Pengaruh Tingkat PengangguranT Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sulawesi Tengah - Moh. Nasir Hi Hasan Dg Marumu; Mustaring Mustaring; Muhammad Afdal (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk Mengetahui Tingkat Pengangguran berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sulawesi Tengah, 2) Untuk Mengetahui Tingkat Kemiskinan berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomu di Provinsi Sulawesi Tengah, 3) Untuk Mengetahui Tingkat Pengangguran dan Kemiskinan secara simultan berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomu di Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan tipe kuantitatif dengan objek penelitian menggunakan metode studi pustaka. Menggunakan jenis data sekunder berupa data panel (Pooled data). Analisis data dengan regresi panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Tingkat Pengangguran berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. kemiskinan berpengaruh Negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Secara simultan tingkat pengangguran, dan kemiskinan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.