Analisis Dampak Ekonomi Pariwisata Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Provinsi Nusa Tengara Barat Tahun 2022–2024 - Khaerunnesya Khaerunnesya; Fitria Permatacita (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2026)
Pariwisata merupakan salah satu sektor strategis yang berperan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah melalui kontribusinya terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perjalanan wisatawan, hunian kamar hotel, dan infrastruktur jalan terhadap Pendapatan Asli Daerah di Provinsi Nusa Tenggara Barat pada periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi data panel yang diolah menggunakan perangkat lunak STATA. Data yang digunakan merupakan data sekunder kabupaten/kota di Provinsi Nusa Tenggara Barat yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan instansi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial hanya infrastruktur jalan yang berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah, sedangkan perjalanan wisatawan dan hunian kamar hotel tidak berpengaruh signifikan. Namun, secara simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan PAD lebih dipengaruhi oleh ketersediaan dan kualitas infrastruktur yang mendukung aksesibilitas dan aktivitas ekonomi pariwisata dibandingkan dengan peningkatan jumlah kunjungan atau tingkat hunian semata. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pertimbangan bagi pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan pengembangan pariwisata yang terintegrasi dengan pembangunan infrastruktur guna meningkatkan kemandirian fiskal daerah.