Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi dan Partisipasi Masyarakat Terhadap Pengelolaan Dana Desa (Studi Desa Pamanto, Kecamatan Empang, Kabupaten Sumbawa) - Kurniawan, Raul; Jibrail, Ahmad (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi, dan Partisipasi Masyarakat Terhadap Pengelolaan Dana Desa. Metode yang di gunakan dalam Penelitian ini adalah pendekatan Kuantitatif yang dikumpulkan melalui data primer berupa kuesioner yang disebarkan responden. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Pamanto, Kecamatan Empang, Kabupaten Sumbawa yang sudah berusia 17 tahun ke atas atau sudah mempunyai hak pilih dan di sebarkan ke 5 Dusun di Desa Pamanto, dengan sampel sebanyak 95 responden. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan Dana Desa, yang menunjukkan bahwa semakin bertanggungjawabnya aparatur desa maka semakin baik pula Pengelolaan Dana Desa.Transparansi Berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengelolaan Dana Desa, yang menunjukkan bahwa semakin terbukanya aparatur Desa Maka  semakin baik pengelolaan Dana Desa. Dan juga Partisipasi Masyarakat berpengaruh positif dan signifikan Terhadap Pengelolaan Dana Desa, yang menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat partisipasi Masyarakat maka semakin baik pula Pengelolaan Dana Desanya.