Penerapan Manajemen Risiko Berbasis ISO 31000 pada Laundry Service: Studi Kasus Laundry Service Prima Wush - Sanita Putri Yaperta; Ayesa Aulia Sofwa; Lanina Pratiwi; Siska Amelia; Alfiana Alfiana (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen risiko berbasis ISO 31000:2018 pada usaha jasa laundry dengan menggunakan Laundry Service Prima Wush sebagai studi kasus. Penerapan manajemen risiko menjadi sangat penting dalam menghadapi ketidakpastian operasional, persaingan usaha, serta risiko yang berkaitan dengan kualitas layanan dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui tahapan identifikasi risiko, analisis risiko, evaluasi risiko, dan mitigasi risiko sesuai dengan prinsip-prinsip ISO 31000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Laundry Service Prima Wush menghadapi beberapa risiko utama, antara lain keterlambatan proses pencucian, kerusakan atau kehilangan pakaian pelanggan, penetapan harga yang kurang kompetitif, serta kelelahan karyawan akibat beban kerja yang tinggi. Melalui penerapan manajemen risiko berbasis ISO 31000, perusahaan mampu menerapkan strategi mitigasi seperti perawatan mesin secara berkala, diversifikasi pemasok bahan pembersih, peningkatan standar operasional prosedur (SOP), serta pengelolaan jadwal kerja karyawan yang lebih efektif.