Analisis Pengendalian Internal atas Pengeluaran Kas pada SMKS X Depok - Zidano Tri Rivalvo; Choirul Anwar; Muhammad Yusuf (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2026)
Penelitian ini untuk menganalisa Pengendalian Internal atas Pengeluaran Kas pada SMKS X Depok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian didapati bahwa Penerapan pengendalian internal atas pengeluaran kas berdasarkan kerangka kerja COSO: (a) Lingkungan Pengendalian Telah berjalan cukup baik melalui pengawasan berlapis, namun belum memiliki kode etik tertulis dan pedoman perilaku pegawai, (b) Penilaian Risiko Sudah dilakukan secara informal melalui evaluasi rutin, tetapi belum ada sistem identifikasi risiko yang terdokumentasi secara jelas, (c) Aktivitas Pengendalian telah berjalan cukup efektif melalui sistem otorisasi berjenjang, (d) Informasi dan Komunikasi Komunikasi internal sudah terbuka dan efektif dan (e) Pemantauan Pemeriksaan kas telah dilakukan secara rutin, namun sekolah belum memiliki audit internal yang terstruktur dan tertulis.