Pengaruh Penerapan Green Accounting, Environmental Disclosure Dan Enviromental Performance Terhadap Kinerja Perusahaan Pertambangan - Muhammad Jalaluddin; Reza Muhammad Rizqi (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2026)
Industri pertambangan memiliki kontribusi signifikan terhadap perekonomian nasional, namun di sisi lain menimbulkan dampak lingkungan yang besar sehingga menuntut penerapan praktik bisnis berkelanjutan. Seiring meningkatnya tekanan global terkait keberlanjutan dan Environmental, Social, and Governance (ESG), perusahaan pertambangan di Indonesia dituntut untuk mengintegrasikan aspek lingkungan ke dalam strategi dan kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan green accounting, environmental disclosure, dan environmental performance terhadap kinerja perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan periode 2021-2023. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan regresi linear berganda yang didahului oleh uji statistik deskriptif dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial green accounting, environmental disclosure, dan environmental performance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan pertambangan yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA). Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi akuntansi lingkungan, transparansi informasi lingkungan, dan kinerja pengelolaan lingkungan yang baik mampu meningkatkan efisiensi operasional, reputasi perusahaan, serta kepercayaan investor, yang pada akhirnya berdampak positif terhadap kinerja keuangan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan literatur akuntansi lingkungan serta menjadi bahan pertimbangan praktis bagi manajemen perusahaan, investor, dan regulator dalam mendorong praktik pertambangan yang berkelanjutan.