Pendampingan Tumbuh Kembang Bayi dengan Metode Pijat Bayi - Okky Merben; Amelia Nur Hidayanti; Nurmupida Abbas (JURNAL PENGABDIAN KADER BANGSA, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan serta keterampilan kader posyandu dan ibu yang memiliki bayi di bawah dua tahun mengenai stimulasi tumbuh kembang melalui metode pijat bayi sehat (baby massage). Program ini dilaksanakan di Stikes bpi dalam bentuk kegiatan meliputi penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung, serta evaluasi dan pemantauan lanjutan. Sebanyak 12 peserta terlibat, terdiri dari 5 ibu dengan baduta dan 7 kader posyandu. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya stimulasi tumbuh kembang dan manfaat pijat bayi, peningkatan keterampilan dalam melakukan pijat bayi, serta keterlibatan aktif kader dalam melanjutkan praktik ini di posyandu masing-masing. Evaluasi dilakukan tiga kali untuk memantau keberlanjutan praktik pijat bayi secara mandiri oleh para ibu.