Improving Students' Vocabulary by Using Chain Words Game Among Ninth Grade Students At SMP Al-Ma'arif Almansuriyah Tanak Rarang - Bayu Anggara; Abdul Wahab; Ria Hendriani (PENA : Jurnal Pendidikan Bahasa, Sastra, & Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi efektivitas penggunaan Permainan Rantai Kata (Chain Words Game) dalam meningkatkan penguasaan kosakata siswa kelas IX di SMP Al-Ma'arif Almansuriyah Tanak Rarang tahun ajaran 2025/2026. Studi ini didorong oleh pengamatan bahwa banyak siswa kesulitan dengan keterbatasan kosakata, yang tidak dapat diatasi secara efektif oleh metode pengajaran tradisional. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental kuantitatif dengan pendekatan satu kelompok pre-test dan post-test. Sampel terdiri dari 23 siswa dari satu kelas IX, yang dipilih secara sengaja (purposive). Data dikumpulkan melalui tes kosakata dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji-t sampel berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada nilai kosakata siswa, dengan nilai rata-rata meningkat dari 56,40 pada pre-test menjadi 78,60 pada post-test. Uji-t sampel berpasangan mengkonfirmasi signifikansi statistik dari hasil tersebut, menunjukkan nilai t sebesar 9,85 dengan tingkat signifikansi 0,000 (lebih rendah dari 0,05). Hasil ini mengindikasikan bahwa Permainan Rantai Kata adalah strategi pembelajaran yang efektif dan menarik untuk meningkatkan penguasaan kosakata siswa, mendorong partisipasi aktif di kelas, dan meningkatkan motivasi siswa.