Eksplorasi Nilai Moderasi Beragama dalam Pelaksanaan Hari Besar Keagamaan: Studi pada Taman Pendidikan al-Qur’an - Kamila, Ika Fiisyatil; Juhairiyah, Juhairiyah; Kamilia, Dina (Moderasi : Journal of Islamic Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis internalisasi nilai-nilai moderasi beragama melalui perayaan hari besar keagamaan di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) MADATA, Pamekasan. Nilai moderasi yang ditelaah meliputi tawassuth (keseimbangan), tasamuh (toleransi), i’tidal (keadilan), dan musawah (kesetaraan). Kegiatan keagamaan seperti Maulid Nabi, Isra’ Mi’raj, Nuzulul Qur’an, Idul Fitri, dan Idul Adha menjadi media utama pembentukan karakter moderat pada santri, guru, dan masyarakat sekitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus naturalistik. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pengelola, guru, santri, serta wali murid, disertai observasi non-partisipatif dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña, melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diperkuat dengan teknik member checking, audit trail, dan deskripsi konteks penelitian secara rinci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tawassuth tercermin dalam keseimbangan antara aspek ritual dan sosial yang ditekankan guru dalam setiap kegiatan hari besar. Nilai tasamuh muncul melalui penghargaan terhadap perbedaan latar belakang santri serta keterlibatan masyarakat yang beragam. Nilai i’tidal tampak dalam pembagian peran yang proporsional dan kesempatan yang adil bagi seluruh santri untuk berpartisipasi dalam kegiatan. Sementara nilai musawah terlihat dari kesetaraan antara santri laki-laki dan perempuan, serta kolaborasi setara antara guru, orang tua, dan masyarakat dalam setiap kegiatan keagamaan.