Pengelolaan UMKM Mikro di Sungai Tiung: Peluang, Tantangan, dan Strategi Penguatan Berbasis Wawancara Lapangan - Aslina Aulia; Rosalina Kumalawati; Norma Yuni Kartika; Ellyn Normelani (Cakrawala Repositori IMWI)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah perdesaan dan pinggiran kota, seperti di Kelurahan Sungai Tiung, Banjarbaru, sering kali beroperasi dengan keterbatasan akses terhadap pendampingan manajemen formal, padahal sektor ini berperan vital dalam penyerapan tenaga kerja dan penguatan ekonomi lokal. Meskipun menunjukkan daya tahan yang baik secara operasional, banyak UMKM mikro masih menghadapi tantangan struktural dalam aspek administrasi dan perencanaan, yang berpotensi menghambat pertumbuhan dan keberlanjutan usaha mereka. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kondisi operasional, strategi pengelolaan, serta kebutuhan penguatan usaha pada salah satu pelaku UMKM di Kelurahan Sungai Tiung, Banjarbaru. penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus eksploratif. Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur secara tatap muka dan dianalisis menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola praktik usaha dan isu manajerial yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha telah berjalan lebih dari enam tahun dengan ketahanan operasional yang baik, namun masih menghadapi keterbatasan pada aspek administrasi, terutama pencatatan keuangan dan penyusunan rencana usaha tertulis. Di sisi lain, narasumber menunjukkan inisiatif dalam inovasi produk dan promosi sehingga mampu mempertahankan pelanggan dan memperluas jangkauan pasar lokal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan usaha dapat diarahkan pada peningkatan kapasitas pencatatan keuangan sederhana, penyusunan rencana usaha ringkas, optimalisasi pemasaran digital, penerapan praktik ramah lingkungan, serta akses pembiayaan mikro berbasis dokumen operasional. Temuan ini diharapkan menjadi dasar pengembangan pembinaan UMKM mikro di wilayah Banjarbaru dan referensi bagi penelitian lanjutan dengan cakupan responden yang lebih luas.