Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Manajemen Laba pada Perumda BPR Kuningan - Aripin Aripin; Feri Hardiyanto (Cakrawala Repositori IMWI)
Kuningan selama tahun 2016 – 2023. Manajemen laba dipengaruhi oleh berbagai faktor diantaranya kinerja keuangan bank yang meliputi pertumbuhan kredit, kualitas aktiva produktif, efisiensi biaya, kecukupan modal, likuiditas, dan profitabilitas. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis tentang pengaruh pertumbuhan kredit, kualitas aktiva produktif, efisiensi biaya, kecukupan modal, likuiditas, dan profitabilitas baik secara simultan maupun parsial terhadap manajemen laba pada Perumda BPR Kuningan. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Populasi pada penelitian ini adalah Laporan Keuangan Triwulan Perumda BPR Kuningan. Sampel ditentukan dengan menggunakan purposive sampling sehingga sampel yang diteliti adalah Laporan Keuangan Triwulan Perumda BPR Kuningan selama periode 2016-2023 sehingga diperoleh 4 triwulan x 8 tahun = 32 data. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi yang selanjutnya dianalisis melalui analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) pertumbuhan kredit, kualitas aktiva produktif, efisiensi biaya, kecukupan modal, likuiditas, dan profitabilitas berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap manajemen laba; 2) pertumbuhan kredit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen laba; 3) kualitas aktiva produktif berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba; 4) efisiensi biaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba; 5) kecukupan modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen laba; 6) likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen laba; 7) profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen laba.