Tingkat Literasi Keuangan, Kesadaran Finansial, dan Pengalaman Penggunaan Pinjaman Online dalam Meminimalisir Risiko Keuangan Generasi Z - M. Defri Novrian; Alfiatul Maulida; Johanes Maysan Damanik (Cakrawala Repositori IMWI)
Fenomena pesatnya pertumbuhan layanan pinjaman online di Indonesia telah menciptakan peluang sekaligus tantangan bagi generasi Z, yang dikenal akrab dengan teknologi namun rentan terhadap risiko keuangan akibat rendahnya literasi dan kesadaran finansial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, kesadaran finansial, dan pengalaman penggunaan pinjaman online terhadap risiko keuangan generasi Z di Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survei terhadap 400 responden generasi Z. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan program IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif signifikan, kesadaran finansial berpengaruh negatif signifikan, sedangkan pengalaman penggunaan pinjaman online tidak berpengaruh signifikan terhadap risiko keuangan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap risiko keuangan generasi Z dengan kontribusi sebesar 46,3%. Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan literasi dan kesadaran finansial agar generasi muda dapat menggunakan layanan pinjaman online secara bijak dan menghindari risiko keuangan. Implikasi penelitian dapat menjadi dasar pengembangan program edukasi keuangan yang lebih efektif bagi generasi Z.