Pengaruh Pengembangan Kompetensi dan Disiplin Melayani terhadap Kepuasan Mitra di BMT Al Ishlah Cabang Kuningan - Aep Syaeful Millah (Cakrawala Repositori IMWI)
Kepuasan konsumen atau mitra adalah hal yang paling penting bagi semua perusahaan. Perusahaan dapat melakukan proses pengembangan kompetensi bagi semua karyawannya untuk meningkatkan kualitasnya serta harus mempunyai sikap disiplin dalam bekerja agar memberikan kepuasan bagi para mitranya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan pengembangan kompetensi dan disiplin melayani terhadap kepuasan mitra di Baitul Maal wa Tamwil (BMT) Al Ishlah Cabang Kuningan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Sumber data diambil dari responden dengan instrumen angket serta melalui literatur-literatur kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Pengembangan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan mitra di BMT Al Ishlah Cabang Kuningan. Artinya semakin tinggi pengembangan kompetensi akan berdampak pada kepuasan mitra di BMT Al Ishlah Cabang Kuningan, (2) Disiplin melayani berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan mitra. Artinya semakin tinggi disiplin dalam melayani akan berdampak pada peningkatan kepuasan mitra di BMT Al Ishlah Cabang Kuningan, dan (3) Pengembangan kompetensi dan disiplin melayani secara bersama-sama berpengaruh terhadap kepuasan mitra di BMT Al Ishlah Cabang Kuningan. Artinya kepuasan mitra dapat diprediksi oleh pengembangan kompetensi dan disipilin melayani, apabila pengembangan kompetensi dan disiplin karyawan dalam melayani meningkat akan berdampak pada peningkatan kepuasan mitra di BMT Al Ishlah Cabang Kuningan.