Strategi Peningkatan Penggunaan Platform Digital?MyPertamina di Internal Pertamina - Andi Hendra Paluseri; Mungafif Mungafif; Khoirul Wafa (Cakrawala Repositori IMWI)
Tingkat penggunaan MyPertamina di kalangan pekerja Pertamina masih relatif rendah meskipun perusahaan mendorong transformasi digital. Penelitian ini bertujuan menggali persepsi pekerja terhadap penggunaan MyPertamina dan merumuskan strategi peningkatan adopsi dengan menggunakan teori UTAUT. Melalui metode kualitatif deskriptif, wawancara dilakukan kepada delapan pekerja Pertamina dari berbagai entitas dan generasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa performance expectancy, effort expectancy, social influence, dan facilitating conditions berpengaruh terhadap keputusan penggunaan, namun konsistensi aplikasi yang belum stabil, persepsi urgensi rendah, keberadaan alternatif pembayaran lain, serta kampanye internal yang terbatas menjadi hambatan utama. Penelitian ini mengusulkan strategi peningkatan penggunaan melalui integrasi MyPertamina dengan skema payroll, penguatan sosialisasi internal, perbaikan stabilitas aplikasi, dan perluasan insentif berbasis reward.