DESAIN DAN SIMULASI CHASSIS MOBIL KMHE MODEL SPACE FRAME - I Made Susanto; Lia Agustina; I Wayan Wawan Mariki (JTAM ROTARY, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mensimulasikan chassis mobil KMHE menggunakan perangkat lunak Autodesk Inventor dan software ANSYS. Chassis mobil KMHE yang dirancang menggunakan model space frame dengan material utama hollow baja hitam. Parameter teknis seperti uji tarik, deformasi, tegangan dan safety factor digunakan untuk mendukung proses simulasi dan analisis perfoma mekanik chassis mobil KMHE. Hasil penelitian menunjukkan pada uji tarik material hollow baja hitam sebagai bahan utama chassis KMHE diperoleh nilai yield strength sebesar ±317,5 MPa dan ultimate tensile strength sebesar ±393,6 MPa, serta modulus elastisitas sebesar ±19.226 MPa. Hasil ini menunjukkan bahwa material tersebut memiliki sifat mekanik yang kuat, kaku, dan layak digunakan sebagai struktur utama chassis kendaraan ringan. Pada analisis deformasi, tegangan, dan safety factor menggunakan perangkat lunak ANSYS diperoleh nilai deformasi maksimum sebesar 40,05 mm, tegangan maksimum sebesar 7,24 MPa serta menghasilkan safety factor sebesar 43,86. Hasil ini menandakan struktur sangat aman untuk digunakan dalam kondisi pembebanan statis pada kendaraan KMHE. This study aims to design and simulate the KMHE car chassis using Autodesk Inventor and ANSYS software. The KMHE car chassis is designed using a space frame model with the main material being black steel hollow. Technical parameters such as tensile tests, deformation, stress, and safety factor were used to support the simulation process and analysis of the KMHE vehicle's mechanical performance. The results showed that tensile tests using black hollow steel as the primary material for the KMHE chassis yielded a yield strength of ±317.5 MPa, an ultimate tensile strength of ±393.6 MPa, and a modulus of elasticity of ±19,226 MPa. These results indicate that the material possesses strong and stiff mechanical properties, making it suitable for use as the primary structure of a light vehicle chassis. Analysis of deformation, stress, and safety factor using ANSYS software yielded a maximum deformation of 40.05 mm, a maximum stress of 7.24 MPa, and a safety factor of 43.86. These results indicate that the structure is very safe for use under static loading conditions in KMHE vehicles.