MANAJEMEN ZAKAT PRODUKTIF BAGI PENDIDIKAN PESANTREN : ANALISIS PERAN BAZNAS KOTA SURABAYA MELALUI PROGRAM INSENTIF - DWI WAHYUNI, Santi; Mardiyah; Thohir, Muhammad (MATAAZIR: Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2025)
Zakat produktif memiliki peran strategis dalam mendukung keberlanjutan pendidikan pesantren, terutama pada lembaga yang belum memperoleh bantuan pemerintah. Penelitian ini membahas manajemen pendayagunaan zakat oleh BAZNAS Kota Surabaya melalui Program Berdakwah yang difokuskan pada pemberian insentif guru pesantren dan bantuan biaya pendidikan santri. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pelaksanaan program serta dampaknya terhadap kesejahteraan pendidik dan keberlangsungan pendidikan di pesantren. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui pengumpulan data dari dokumentasi dan wawancara dengan pengelola program. Hasil temuan menunjukkan bahwa program telah menjangkau lebih dari 15 lembaga pesantren, dengan dua guru dan sekitar 10% santri per lembaga sebagai penerima manfaat. Meskipun terdapat kendala dalam pelaporan dan pemahaman mekanisme program, inisiatif ini dinilai efektif dalam memperkuat peran pesantren sebagai pusat pemberdayaan umat. Program ini juga berpotensi meningkatkan kepercayaan publik terhadap pengelolaan zakat. Dengan demikian, pengelolaan zakat produktif oleh BAZNAS dapat menjadi model pemberdayaan pendidikan berbasis pesantren yang dapat direplikasi di wilayah lain.