UPAYA MENGURANGI KECANDUAN GAME ONLINE MELALUI LAYANAN KONSELING INDIVIDU TEKNIK NARATIF PADA SISWA MENENGAH PERTAMA - Dewi, Nabila Kusuma; Nuryono, Wiryo (Al-Isyraq: Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, dan Konseling Islam, 2025)
Fenomena kecanduan game online, yang telah diakui oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) sebagai gaming disorder , memerlukan intervensi yang cepat dan tepat, terutama pada remaja yang rentan terhadap perilaku adiktif. Kecanduan ini menimbulkan berbagai dampak negatif, seperti gangguan psikososial (kecemasan, depresi, dan isolasi sosial), penurunan prestasi akademik, serta gangguan kesehatan fisik. Kondisi tersebut juga terlihat pada siswa SMPN 14 Surabaya. Intervensi konvensional di sekolah sering kali kurang efektif karena bersifat umum, sehingga diperlukan pendekatan yang lebih personal dan mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas Layanan Konseling Individu dengan Teknik Naratif sebagai intervensi yang kontekstual dan memberdayakan. Teknik naratif dipilih karena membantu siswa melakukan eksternalisasi masalah (externalizing the problem ) dan membangun narasi hidup yang lebih positif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest terhadap lima siswa kelas VIII yang memiliki tingkat Kecanduan tinggi. Pengukuran dilakukan menggunakan Game Addiction Scale (GAS) yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Hasil pretest menunjukkan seluruh subjek (100%) berada pada kategori tinggi dengan rata-rata skor 84,2. Setelah enam kali sesi konseling, hasil posttest menunjukkan penurunan signifikan dengan skor rata-rata 28,4 atau penurunan sebesar 56,4%, dimana 80% subjek berpindah ke kategori rendah. Selain itu, terdapat perubahan perilaku positif seperti kemampuan mengatur waktu bermain dan peningkatan fokus belajar. Temuan ini menunjukkan bahwa layanan konseling individu dengan teknik naratif efektif sebagai upaya preventif dan kuratif dalam mengurangi Kecanduan game online serta meningkatkan kesadaran diri dan tanggung jawab akademik siswa.