Pengaruh Lama Perendaman Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) dan Dosis Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan Rumput Bermuda (Cynodon dactylon (L.) Pers.) Var. Tifway - Novianti, Zafina Eka; Baskara, Medha (Produksi Tanaman, 2025)
Rumput bermuda (Cynodon dactylon) merupakan salah satu tanaman dari keluarga rumput-rumputan umum digunakan sebagai tanaman hias pembuat taman lanskap. Rumput membutuhkan pupuk untuk membantu pertumbuhannya. NPK dapat dikombinasikan dengan PGPR untuk meningkatkan pertumbuhan dan memenuhi kebutuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan interaksi antara lama perendaman PGPR dan dosis NPK pada pertumbuhan rumput Bermuda. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang pada bulan Januari hingga April 2024. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF). Faktor pertama lama perendaman PGPR terdiri dari 3 taraf yaitu, 0 jam (tanpa perendaman) (P0), 2 jam (P2) dan 4 jam (P4). Faktor kedua dosis NPK terdiri dari 3 taraf 50 % (N50), 75% (N75) dan 100% (N100). Pengamatan meliputi persentase penutupan rumput, warna daun, jumlah anakan, panjang akar, bobot segar tanaman, bobot kering tanaman, dan laju pertumbuhan relatif. Apabila terdapat pengaruh nyata maka dilanjutkan Uji BNJ pada taraf 5%. Terdapat interkasi antara lama perendaman PGPR dan dosis NPK, Perlakuan lama perendaman PGPR selama 4 jam dan NPK 50% belum mampu mengurangi kebutuhan dosis NPK, namun lama perendaman PGPR 4 jam mampu mengurangi penggunaan dosis NPK menjadi 75% dari dosis yang disarankan dan mampu memberikan hasil yang baik bagi pertumbuhan rumput bermuda.