Analisis Kesesuaian Lahan Permukiman di Kecamatan Kabat, Kabupaten Banyuwangi, Terhadap Rencana Detail Tata Ruang - Dyah Arum Perwitasari; Adip Wahyudi; Ali Wijaya (Tunas Agraria, 2026)
Permukiman merupakan kebutuhan dasar manusia yang membutuhkan perencanaan tata ruang berdasarkan analisis kesesuaian lahan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelaraskan kesesuaian lahan perumahan di Kecamatan Kabat, Kabupaten Banyuwangi, dengan mengacu pada parameter fisik dan lingkungan sebagaimana diatur dalam Rencana Tata Ruang Terperinci (RDTR) 2023–2043. Metode yang digunakan adalah Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Geographic Information System (GIS), dengan kriteria utama meliputi kemiringan, curah hujan, jenis tanah, dan penggunaan lahan. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar wilayah didominasi oleh kelas S2 (sesuai) seluas 524,55 km² (53,61%) dan S1 (sangat sesuai) seluas 240,31 km² (24,56%), sehingga lebih dari 78% wilayah tersebut memiliki daya dukung lahan yang layak untuk pembangunan organisasi. Selain itu, kelas S3 (sesuai marginal) menempati sebagian wilayah kecil, sedangkan kelas N1 (tidak sesuai) seluas 32.629 km² (3,34%), masih memiliki potensi pengembangan melalui intervensi teknis seperti teras atau pengendalian banjir. Kelas N2 (tidak sesuai mutlak) hanya mencakup 0,2973 km² (0,30%) dan tidak direkomendasikan untuk organisasi karena kendala biofisik yang sulit dimodifikasi. Sebaran organisasi yang ada, yang sebagian besar berada di zona S1 dan S2, menunjukkan konsistensi antara kondisi biofisik lahan dan arah RDTR. Oleh karena itu, penelitian ini menekankan pentingnya mengintegrasikan analisis tata ruang dalam perencanaan tata ruang untuk mewujudkan organisasi berkelanjutan di Kecamatan Kabat.