Asuhan Keperawatan pada Anak Gastroenteritis dengan Masalah Keperawatan Hipovolemia di Ruang Anak - Tsaqilla, Galuh Laila; Wilujeng, Atik Pramesti; Rudiyanto, Rudiyanto (Nursing Information Journal, 2023)
Latar Belakang: Gastroenteritis adalah salah satu penyakit paling sering diderita anak – anak di seluruh dunia. Penyakit ini merupakan penyumbang ketiga angka kesakitan (morbiditas) dan kematian (mortalitas) anak diberbagai negara termasuk Indonesia. Penyebab utama kematian penderita gastroenteritis adalah dehidrasi akibat kehilangan cairan dan elektrolit melalui feses. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melaksanakan asuhan keperawatan pada anak yang mengalami gastroenteritis dengan masalah keperawatan hipovolemia di ruang anak RSD Blambangan Banyuwangi tahun 2022. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah studi kasus, yang mana studi kasus ini untuk mengeksplorasi masalah asuhan keperawatan pada anak yang mengalami gastroenteritis dengan masalah keperawatan hipovolemia yang berisi perbandingan antara tinjauan pustaka dengan tinjauan kasus dan untuk menjawab tujuan khusus. Dalam penelitian ini menggunakan 2 klien anak berusia 1 – 5 tahun yang mengalami gastroenteritis dengan masalah keperawatan hipovolemia. Metode pengambilan data dilakukan dengan pemeriksaan fisik dan WOD pada keluarga dan perawat. Hasil: Didapatkan pada klien 1 muncul diagnosa keperawatan hipovolemia, diare dan defisit nutrisi. Sedangkan pada klien 2 muncul diagnosa keperawatan hipovolemia, diare dan hipertermi. Intervensi yang diberikan selama klien dirawat di ruangan yaitu dengan observasi, terapeutik, edukasi, dan kolaboratif. Implementasi yang dilakukan pada klien selama tiga hari dan selama hari perawatan semua masalah teratasi pada hari ketiga dan klien diperbolehkan pulang. Kesimpulan: Pada klien yang mengalami penyakit gastroenteritis diharapkan orang tua mampu melakukan tindakan pertama untuk menangani kasus diare dengan segera memberikan cairan minum air putih secukupunya, dengan cara sedikit minum namun sering agar cairan dalam tubuh yang hilang segera digantikan dan segera rujuk ke pelayanan kesehatan.