Analisis Pengaruh Massa Jenis Cairan terhadap Frekuensi dan Amplitudo dalam Praktikum Resonansi Menggunakan Wine Glass - Mohammad Roy Thoriqul Haq; Riski Dwi Handayani; Luluk'Atul Jannah; Septiko Aji (Inovasi Fisika Indonesia, 2026)
Abstrak Resonansi merupakan fenomena fisika di mana suatu sistem bergetar dengan amplitudo maksimum ketika mendapat rangsangan pada frekuensi tertentu. Fenomena ini banyak dimanfaatkan dalam berbagai bidang, terutama dalam pembuatan alat musik untuk menghasilkan bunyi yang indah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peristiwa resonansi pada wine glass dengan memfokuskan kajian pada pengaruh massa jenis cairan yang dimasukkan ke dalam gelas. Aplikasi Phyphox digunakan sebagai alat bantu untuk merekam data frekuensi dan amplitudo resonansi secara digital dan real-time. Wine glass dipilih sebagai medium eksperimen karena bentuk dan sifatnya memungkinkan terjadinya resonansi akustik yang dapat diamati secara jelas. Melalui pengujian dengan berbagai cairan yang memiliki perbedaan massa jenis, penelitian ini berupaya mengungkap bagaimana karakteristik fluida memengaruhi perilaku resonansi, terutama dalam kaitannya dengan gelombang bunyi dan amplitudo getaran.   Abstract Resonance is a physical phenomenon in which a system vibrates with maximum amplitude when stimulated at a certain frequency. This phenomenon is widely utilized in various fields, especially in the manufacture of musical instruments to produce beautiful sounds. This research aims to analyze resonance events in wine glass by focusing on the effect of the density of the liquid put into the glass. Phyphox application is used as a tool to record the frequency and amplitude of resonance data digitally and in real-time. Wine glass was chosen as the experimental medium because its shape and properties allow acoustic resonance to be observed clearly. Through testing with various liquids that have different densities, this research seeks to reveal how fluid characteristics affect resonance behavior, especially in relation to sound waves and vibration amplitude.