Analisis Kuantitatif Hubungan Jarak–Besar Medan Magnet Menggunakan Sensor PS-2112 - Jorji Abigeil Sumanti; Audrey Elysabeth Sasono; Agnes Lodya George; Megastin Massang Lumembang; Hesky Stevy Kolibu (Inovasi Fisika Indonesia, 2026)
Abstrak Pengukuran medan magnet sering menyimpang dari teori akibat keterbatasan sensor, gangguan medan lingkungan, dan efek ujung solenoida, sehingga akurasi sensor perlu dievaluasi, termasuk dalam pengukuran hubungan jarak–medan magnet. Magnetic Field Sensor PASCO PS-2112 menyediakan akuisisi data digital, namun ketelitiannya tetap harus dibuktikan secara eksperimen. Penelitian ini menganalisis hubungan kuantitatif antara jarak sensor dan kuat medan magnet pada solenoida serta mengevaluasi ketelitian hasil kalibrasinya. Pengukuran dilakukan dengan arus konstan 0,389 A pada kumparan 600 lilitan sepanjang 13,5 cm pada tujuh titik jarak. Hasil menunjukkan pola perubahan B sesuai hukum Biot–Savart, dengan galat relatif rata-rata 13,41% dan R² = 0,984. Sensor PASCO PS-2112 terbukti cukup akurat untuk studi eksperimen medan magnet dalam praktikum dan penelitian pendidikan fisika.     Abstract Magnetic field measurements often deviate from theory due to sensor limitations, environmental magnetic disturbances, and solenoid edge effects, making accuracy evaluation essential, especially for distance–field measurements. The PASCO PS-2112 Magnetic Field Sensor offers digital data acquisition, but its precision must still be experimentally verified. This study analyzes the quantitative relationship between sensor distance and magnetic field strength in a solenoid and evaluates the accuracy of its calibration. Measurements were performed using a constant current of 0.389 A through a 600-turn, 13.5-cm solenoid at seven distance points. The results follow the Biot–Savart law, with an average relative error of 13.41% and R² = 0.984. The PASCO PS-2112 sensor is therefore sufficiently accurate for magnetic field experiments in physics laboratory and educational research settings.