Peningkatan Kapasitas Pelaku UMKM dalam Membangun Branding di Era Digital - Muhammad Aslam Ahmad; Nurzamsinar Nurzamsinar; Atira Atira; Irma Irma; Muh. Ibnu Khaldum; Abd. Salam; Melati Melati; Mufida Ulfiyah; Muh. Suriaman (MALAQBIQ, 2025)
Potensi UMKM di Kecamatan Matakali belum optimal akibat rendahnya pemahaman branding dan pemasaran digital. Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan pelaku UMKM melalui pelatihan desain branding digital guna meningkatkan daya saing usaha. Metode pelaksanaan mencakup ceramah interaktif, workshop praktid desain menggunakan Canva, diskusi studi kasus, dan [endampingan individual. Peserta kegiatan terdiri dari pelaku UMKM dan pendamping. Hasil kegiatan menunjukkan peserta mengalami peningkatan pemahaman konsep branding digital serta mampu membuat logo dan identitas visual sederhana untuk usahanya. Peserta juga memahami strategi promosi dasar di media sosial.Temuan ini sejalan dengan teori Kotler dan Keller bahwa branding yang kuat menciptakan nilai tambah dan kepercayaan konsumen. Manfaat yang diperoleh masyarakat adalah peningkatan keterampilan praktis dan motivasi untuk mengembangkan usaha secara digital. Kesimpulannya, pendekatan pelatihan partisipatif efektif dalam meningkatkan literasi digital dan membangun kemandirian ekonomi masyarakat. Kata kunci: UMKM; Branding Digital; Pemberdayaan Masyarakat