Strengthening Global Collaboration Through Cultural Sustainability: Insights from the International Community Service Camp “Get Closer to Indonesian Culture” at Denassa Botanical Garden, Gowa - Asyrafunnisa Asyrafunnisa; Dahlia D. Moelier; St. Haliah Batau; Sri Khaerani Rahman; Syaila Nur Amaliyah Syahbur; Andi Tenri Abeng; Masni Masni; Rosmawati Abdul Maing; Dewi Nopitasari; Sirajul Firdaus (MALAQBIQ, 2025)
Kegiatan International Community Service Camp “Get Closer to Indonesian Culture” merupakan hasil kolaborasi internasional antara Universitas Bosowa (Unibos), Universitas Fajar (Unifa), dan Institut Teknologi dan Bisnis Nobel Indonesia (Nobel Institute) yang melibatkan mahasiswa internasional dari berbagai negara yaitu China, Sudan, Timor Leste, Suriah dan mahasiswa serta dosen Indonesia dari empat kampus yakni Unibos, Unifa Nobel Institute dan berbagai kampus yang ada di Makassar. Program ini bertujuan memperkuat jejaring akademik global, memperkenalkan budaya Indonesia, serta menerapkan nilai-nilai keberlanjutan melalui empat pendekatan utama: Socio-Cultural, Education, Engineering, Management & Entrepreneurship. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 8–9 November 2025 di Denassa Botanical Garden, Kabupaten Gowa, Provinsi Sulawesi Selatan, Indonesia denganmelibatkan kegiatan berbasis pengalaman seperti pertukaran budaya, lokakarya edukatif, dan inovasi sosial. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran lintas budaya, pemahaman nilai kearifan lokal, serta munculnya inisiatif kolaborasi berkelanjutan antar universitas mitra.