Mengembangkan Mindset Entrepreneur Terhadap Mahasiswa Akhir di Surabaya Timur - Hamida, Nurul Atik; Prihardini, Firna Maristha; Zainida, Maya Revanola; Arif, Miftakhul Ainun; Mubandari, Gayatri Putri; Anurahman, Datice (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
Based on 2024 data from the Central Statistics Agency, the national open unemployment rate was recorded at 5.45%, with the largest contribution coming from high school and higher education graduates. This fact indicates a misalignment between educational outcomes and actual labor market demands. Responding to this condition, universities, through this program, are taking on a broader role, not only preparing students to enter the formal workforce but also building the capacity of graduates to create independent businesses through an entrepreneurial approach. The activities focused on providing applied experience and psychological encouragement, so students could recognize their personal potential, seize business opportunities, and have the courage to start their own businesses. The program was implemented using an educational approach, including material presentations, two-way discussions, and a question-and-answer forum. Participants focused on final-year students in East Surabaya. Evaluation of the program's effectiveness was conducted through qualitative analysis combined with a paired sample t-test. Findings showed an increase in entrepreneurial understanding after the program, marked by increased student confidence in starting a business (64.3%), an increase in concrete business ideas or plans (78.6%), and a shift in perspective on business risks (50%).ABSTRAKBerdasarkan data Badan Pusat Statistik tahun 2024 mencatat bahwa angka pengangguran terbuka nasional berada pada level 5,45%, dengan kontribusi terbesar berasal dari kelompok lulusan sekolah menengah atas dan pendidikan tinggi. Fakta ini mengindikasikan belum selarasnya keluaran pendidikan dengan tuntutan aktual pasar tenaga kerja. Merespons kondisi tersebut, perguruan tinggi melalui program ini mengambil peran yang lebih luas, tidak sebatas menyiapkan mahasiswa untuk memasuki dunia kerja formal, tetapi juga membangun kapasitas lulusan agar mampu menciptakan usaha secara mandiri melalui pendekatan kewirausahaan. Kegiatan yang diselenggarakan difokuskan pada pemberian pengalaman aplikatif sekaligus dorongan psikologis, sehingga mahasiswa dapat mengenali potensi personal, menangkap peluang bisnis, dan memiliki keberanian untuk memulai usaha sendiri. Pelaksanaan program dilakukan menggunakan pendekatan edukatif berupa pemaparan materi, diskusi dua arah, serta forum tanya jawab. Peserta kegiatan difokuskan pada mahasiswa tingkat akhir di kawasan Surabaya Timur. Evaluasi efektivitas program dilakukan melalui analisis kualitatif yang dikombinasikan dengan uji paired sample t-test. Temuan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman kewirausahaan setelah kegiatan berlangsung, ditandai dengan naiknya kepercayaan diri mahasiswa untuk merintis usaha (64,3%), bertambahnya gagasan atau rencana bisnis yang konkret (78,6%), serta pergeseran cara pandang terhadap risiko usaha (50%).