Pemanfaatan Limbah Perkotaan sebagai Media Tanam untuk Mendukung Pertanian Urban di Kota Kendari - Alam, Syamsu; Yunus, Lukman; Hasan, Asmar; Arif, La Ode Kasno; Rejeki, Sri; Anas, Arsy Aysyah; Febriyanto, Febriyanto; Iskandar, Iskandar (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
Kendari City faces a serious problem related to the accumulation of organic and inorganic waste generated from household waste and market waste that has not been optimally utilized. This condition not only has a negative impact on the environment but also ignores potential that could actually be utilized and has economic value. Based on this, Community Service (PKM) activities integrated with thematic KKN are carried out to realize urban agricultural practices based on a circular economy. The objective of the activity was to increase community awareness and skills in managing waste as a planting medium to support urban farming practices. The results of the activity showed a 35% increase in community knowledge after socialization and training on waste utilization, starting from sorting, cleaning, modification, and filling the media so that it is ready for planting. The utilization of inorganic waste not only reduces the volume of urban waste but can also increase urban agricultural productivity. This activity successfully built synergy between the community, students, and academics in creating an environmentally friendly urban farming system. As a follow-up, the program will be developed into a training center for waste utilization and processing at the village level to expand the program's impact and sustainability.ABSTRAKKota Kendari menghadapi permasalahan serius terkait penumpukan limbah baik organik maupun anorganik yang dihasilkan dari sampah rumah tangga dan sisa pasar yang belum termanfaatkan secara optimal. Kondisi ini tidak hanya menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan, tetapi juga mengabaikan potensi yang sebenarnya dapat dimanfaatkan dan bernilai ekonomis. Berdasarkan hal tersebut, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) terintegrasi KKN tematik dilaksanakan untuk mewujudkan praktek pertanian urban berbasis ekonomi sirkular. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam mengelola limbah menjadi media penanaman dalam mendukung praktek pertanian urban. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat sebesar 35% setelah sosialisasi dan pelatihan pemanfaatan limbah mulai dari pemilahan, pembersihan, modifikasi hingga pengisian media agar siap ditanami. Pemanfaatan limbah anorganik selain mampu menekan volume sampah perkotaan juga dapat meningkatkan produktivitas pertanian urban. Kegiatan ini berhasil membangun sinergi antara masyarakat, mahasiswa, dan akademisi dalam menciptakan sistem pertanian urban yang ramah lingkungan. Sebagai tindak lanjut, program akan dikembangkan menjadi pusat pelatihan pemanfaatan dan pengolahan limbah di tingkat kelurahan guna memperluas dampak dan keberlanjutan kegiatan.