Pelatihan Dasar Master of Ceremony sebagai Upaya Peningkatan Kepercayaan Diri Anak Panti Asuhan Muhammadiyah Sumenep - Ridy Sulhana; R. Raditya Wira Fabri; Annisa Syakina; Akis Jasuli; Ria Natalia (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
Public communication skills and self-confidence are an important part of developing soft skills in adolescents, but remain a challenge for children in orphanages who have limited opportunities to appear in public spaces. Based on these conditions, this community service activity aims to increase the self-confidence of children at the Muhammadiyah Sumenep Orphanage through basic Master of Ceremony (MC) training. This activity was carried out using a qualitative descriptive approach through practice-based training attended by approximately two high school students from the Muhammadiyah Sumenep Orphanage. Three participants were selected as the main subjects for practice in order to obtain a more in-depth observational picture of changes in communication behavior. The results showed that MC training was able to encourage the participants' courage to perform, improve their understanding of the structure of hosting an event, and improve their mastery of intonation and body language, although some participants still needed further training to achieve consistent performance. These findings are descriptive and reflective and show that MC training has the potential to be a strategy for strengthening the confidence of children in orphanages in the context of community service.ABSTRAKKeterampilan komunikasi publik dan kepercayaan diri merupakan bagian penting dari pengembangan soft skill anak remaja, namun masih menjadi tantangan bagi anak panti asuhan yang memiliki keterbatasan kesempatan untuk tampil di ruang publik. Berdasarkan kondisi tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri anak Panti Asuhan Muhammadiyah Sumenep melalui kegiatan pelatihan dasar Master of Ceremony (MC). Kegiatan ini dilaksanakan dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui pelatihan berbasis praktik yang diikuti oleh sekitar 2 anak Panti Asuhan Muhammmadiyah Sumenep tingkat SMA. Tiga peserta dipilih sebagai subjek praktik utama untuk memperoleh gambaran observasi yang lebih mendalam terhadap perubahan perilaku komunikasi. Hasil menunjukkan bahwa pelatihan MC mampu mendorong keberanian tampil peserta, meningkatkan pemahaman terhadap struktur membawakan acara, serta memperbaiki penguasaan intonasi dan bahasa tubuh, walaupun sebagian peserta masih memerlukan latihan lanjutan untuk mencapai konsistensi performa. Temuan ini bersifat deskriptif dan reflektif dan menunjukkan bahwa pelatihan MC dapat berpotensi menjadi strategi penguatan kepercayaan diri anak panti asuhan dalam konteks pengabdian kepada masyarakat.