Pendampingan Pengelolaan Keuangan pada BUMDes Desa Lukpanenteng Kabupaten Banggai Kepulauan - Pakawaru, Muhammad Ilham; Mile, Yuldi; Bakry, Mohammad Iqbal; Rhamadhani, Rika Febby; Bass, Muhammad Bashri (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
The Village-Owned Enterprise (BUMDes) in Lukpanenteng Village plays a central role in strengthening the village economy. The background to this service is the low level of understanding among BUMDes managers regarding financial transparency and accountability, which results in unstructured transaction recording and budget planning. In addition, the community's lack of understanding of the role of BUMDes has led to low levels of active participation. The activities were designed with a socialization and practical training approach involving BUMDes managers and the village community. The implementation process included the delivery of materials and intensive training on transaction recording, budget preparation, and monthly financial reporting. The results showed a significant increase in the managers' financial management skills, resulting in more structured recording. The financial transparency of BUMDes improved as regular reports were published. The village community showed more active participation, both as consumers, suppliers, and contributors of suggestions. Thus, this intervention succeeded in strengthening the capacity of BUMDes as the main pillar of a transparent and accountable village economy.ABSTRAKBadan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Lukpanenteng berperan sentral dalam penguatan ekonomi desa. Latar belakang dari pengabdian ini adalah rendahnya pemahaman pengelola BUMDes mengenai transparansi dan akuntabilitas keuangan, yang berakibat pada pencatatan transaksi dan perencanaan anggaran yang tidak terstruktur. Selain itu, kurangnya pemahaman masyarakat tentang peran BUMDes menyebabkan rendahnya partisipasi aktif mereka. Kegiatan dirancang dengan pendekatan sosialisasi dan pelatihan praktis yang melibatkan pengelola BUMDes dan masyarakat desa. Proses pelaksanaan mencakup penyampaian materi dan pelatihan intensif mengenai pencatatan transaksi, penyusunan anggaran, serta pembuatan laporan keuangan bulanan. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan terkait pemahaman dalam pengelolaan keuangan BUMDes melalui forum diskusi dan juga pendampingan langsung dalam penyusunan keuangannya melalui hasil pencatatan yang lebih terstruktur atas proses pelaporannya. Transparansi keuangan BUMDes meningkat karena laporan rutin yang dipublikasikan. Serta. Masyarakat desa menunjukkan partisipasi yang lebih aktif, baik sebagai konsumen, pemasok, maupun penyumbang saran. Dengan demikian, intervensi ini berhasil memperkuat kapasitas BUMDes sebagai pilar utama perekonomian desa yang transparan dan akuntabel.