Pemberdayaan PKK melalui Pengembangan Taman Herbal Rumah Tangga di Desa Leboea sebagai Upaya Ketahanan Kesehatan Mandiri - Fahrul Fathir. B; Tahir Tahir; Safarudin Safarudin; Haerul Akbar; Rika Rika; Sarlina Sarlina; Irma Irma; Zahwaqina Akrab; Tiara Asrini; Wa Mawar Wa Mawar; Halisa Halisa; Vizriani Vizriani; Nurfa Nurfa; Ainun Ainun (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
The development of a household herbal garden is a community empowerment strategy based on local potential to strengthen independent health resilience. Leboea Village has environmental characteristics that support the development of Family Medicinal Plants (TOGA), supported by the availability of yard space and the tradition of utilizing herbal plants. This community service activity aims to increase the capacity of Family Welfare Empowerment (PKK) cadres in developing household herbal gardens as a medium for family health education. The method used is community empowerment-based cadre mentoring through four stages: preparation, training and empowerment of cadres, field mentoring, and monitoring and evaluation. The activity involved 10 PKK cadres and 25 assisted households in Leboea Village. The results of the activity showed an increase in the capacity of PKK cadres in understanding and practicing herbal plant cultivation techniques, as demonstrated by the cadres' ability to plant, maintain, and provide education to the community. All assisted households successfully developed herbal gardens with main plant species such as ginger, turmeric, lemongrass, and galangal with good initial growth rates. In addition, there was an increase in community knowledge about the use of TOGA as an alternative for maintaining family health.  This activity encourages the formation of home herbal gardens that are managed independently and sustainably and strengthens public awareness of health based on local resources.ABSTRAKPengembangan taman herbal rumah tangga merupakan strategi pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal untuk memperkuat ketahanan kesehatan mandiri. Desa Leboea memiliki karakteristik lingkungan yang mendukung pengembangan Tanaman Obat Keluarga (TOGA), ditunjang oleh ketersediaan lahan pekarangan dan tradisi pemanfaatan tanaman herbal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas kader Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dalam mengembangkan taman herbal rumah tangga sebagai media edukasi kesehatan keluarga. Metode yang digunakan adalah pendampingan kader berbasis pemberdayaan masyarakat melalui empat tahapan, yaitu persiapan, pelatihan dan pemberdayaan kader, pendampingan lapangan, serta monitoring dan evaluasi. Kegiatan melibatkan 10 kader PKK dan 25 rumah tangga binaan di Desa Leboea. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas kader PKK dalam memahami dan mempraktikkan teknik budidaya tanaman herbal, yang ditunjukkan melalui kemampuan kader melakukan penanaman, pemeliharaan, serta memberikan edukasi kepada masyarakat. Seluruh rumah tangga binaan berhasil mengembangkan taman herbal dengan jenis tanaman utama seperti jahe, kunyit, serai, dan lengkuas dengan tingkat tumbuh awal yang baik. Selain itu, terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai pemanfaatan TOGA sebagai alternatif pemeliharaan kesehatan keluarga. Kegiatan ini mendorong terbentuknya taman herbal rumah tangga yang dikelola secara mandiri dan berkelanjutan serta memperkuat kesadaran masyarakat terhadap kesehatan berbasis sumber daya lokal.