TRANSFORMASI DIGITAL DAN PENDAMPINGAN MANAJERIAL PADA KOPERASI ALOHA MANDIRI SEJAHTERA - Andaryanto, Andaryanto; Hermawan, Agus; Winarno, Agung (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
The Aloha Mandiri Pilot Cooperative (AMS) is a pioneering cooperative for residents of RW 09 Perumahan Taman Aloha, Sidoarjo, which was established in 2018 to improve the welfare of security and cleaning officers. The development of members reached 102 people, but cooperative management still faces various problems, especially in recording deposits, loans, and calculation of Residual Business Results (SHU) which are still carried out manually. This condition has an impact on the slow administrative process, the risk of errors, and a decrease in member trust. This mentoring activity aims to carry out managerial digitization, improve SOPs and AD/ART, and prepare a cooperative sustainability roadmap. The methods used are a participatory approach through the stages of observation, problem identification, solution formulation, creation of simple digital applications based on Google Workspace, training, and the development of sustainable programs. The results of the assistance showed an increase in the speed of the recording process by up to 65%, a reduction in recording errors, and the ability to generate up to 10 types of reports automatically. In addition, managerial literacy of administrators has increased significantly. This program is a relevant model for the digitalization of residential community-based cooperatives to be developed more widely and is expected to increase member trust and long-term sustainability of cooperatives.ABSTRAKKoperasi Rintisan Aloha Mandiri (AMS) merupakan koperasi rintisan warga RW 09 Perumahan Taman Aloha, Sidoarjo, yang berdiri sejak tahun 2018 untuk meningkatkan kesejahteraan petugas keamanan dan kebersihan. Perkembangan anggota mencapai 102 orang, namun manajemen koperasi masih menghadapi berbagai permasalahan, terutama pada pencatatan simpanan, pinjaman, serta perhitungan Sisa Hasil Usaha (SHU) yang masih dilakukan secara manual. Kondisi tersebut berdampak pada lambatnya proses administrasi, risiko kesalahan, serta menurunnya kepercayaan anggota. Kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk melakukan digitalisasi manajerial, penyempurnaan SOP dan AD/ART, serta menyusun roadmap keberlanjutan koperasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipasi melalui tahapan observasi, identifikasi masalah, perumusan solusi, pembuatan aplikasi digital sederhana berbasis Google Workspace, pelatihan, dan penyusunan program berkelanjutan. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan kecepatan proses pencatatan hingga 65%, penurunan kesalahan pencatatan, serta kemampuan menghasilkan hingga 10 jenis laporan secara otomatis. Selain itu, literasi manajerial pengurus meningkat secara signifikan. Program ini menjadi model digitalisasi koperasi berbasis komunitas perumahan yang relevan untuk dikembangkan lebih luas dan diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan anggota serta keberlanjutan koperasi secara jangka panjang.