Peningkatan Keselamatan Lalu Lintas Melalui Pembuatan Reflektor Pembatas Jalan untuk Masyarakat Desa Cikasungka, Solear: Studi Pengabdian kepada Masyarakat - Ramadhan, Naufal Ilham; Kirana, Yanti; Hidayat, Firmansyah; Eriza, Nova; Inayah, Sabrina Mediana; Laksana, Akbar Surya Putra; Sari, Tiara Putri; Permana, Mohammad Agung; Pebriyanti, Firda (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
In Cikasungka Village, Solear District, the lack of lighting and visual signs along village roads contributes to an increased risk of accidents, especially at night. This community service program aims to design and manufacture road divider reflectors using simple and affordable materials, and to raise public awareness of the importance of road safety. The methods implemented include road condition surveys, reflector design, training in reflector manufacture and installation, and an evaluation of the benefits to the community. The results of the activity show improved road visibility at night and increased public awareness and participation in maintaining traffic safety. This initiative demonstrates that the application of simple technology through community service activities can have a significant impact on improving the safety and comfort of road users.ABSTRAKDi Desa Cikasungka, Kecamatan Solear, minimnya penerangan dan tanda-tanda visual di sepanjang jalan desa berkontribusi pada meningkatnya kemungkinan kecelakaan, terutama pada malam hari. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendesain dan membuat reflektor pembatas jalan dengan menggunakan material yang sederhana dan terjangkau, serta meningkatkan kesadaran warga akan pentingnya keselamatan dalam berkendara. Metode yang diterapkan meliputi survei kondisi jalan, desain reflektor, pelatihan dalam pembuatan dan pemasangan reflektor, dan juga evaluasi manfaat yang didapatkan oleh masyarakat. Hasil kegiatan menunjukan peningkatan visibilitas jalan pada malam hari serta meningkatnya kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam menjaga keselematan lalu lintas. Inisiatif ini membuktikan bahwa penerapan teknologi sederhana melalui kegiatan pengabdian masyarakat bisa memberikan dampak yang berarti terhadap peningkatan keselamatan dan kenyamanan bagi para pengguna jalan.