Penerapan Teknologi Smart Security IoT untuk Peningkatan Lingkungan di Padukuhan Mlati, Yogyakarta - Sulistiyono, Mulia; Kharisma, Rizqi Sukma; Sidauruk, Acihmah; Bernadhed, Bernadhed (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
This community service program aims to improve environmental security in Mraen Hamlet, Mlati, which previously had a vulnerable point due to minimal lighting and the lack of a technology-based monitoring system. The method applied in this activity consists of several stages, starting with the preparation stage, namely a needs analysis based on the results of observations and interviews. The next stage is the implementation of activities, consisting of software installation in the form of the installation of three Internet of Things (IoT)-based CCTVs, the installation of four automated street lights. Configuration of the system, operational training of the devices to residents. The final stage of this activity is an evaluation of the implementation of the community service activity, the evaluation was carried out using a questionnaire technique distributed to residents as activity partners. The results of the activity from the questionnaire data processing showed a significant increase in lighting quality, environmental monitoring capabilities, and citizen participation. Security perceptions increased from 50-60% to 80-90% after the activity. This program proves the effectiveness of Smart Security IoT technology in improving environmental security and supporting the development of Smart RT/VillageABSTRAKProgram pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan keamanan lingkungan di Padukuhan Mraen, Mlati, yang sebelumnya memiliki titik rawan akibat minimnya penerangan dan tidak tersedianya sistem pemantauan berbasis teknologi. Metode yang diterapkan pada kegiatan ini terdiri dari beberapa tahapan, diawali dari tahapan persiapan yaitu melakukan analisis kebutuhan berdasarkan hasil dari observasi dan wawancara. Tahapan selanjutnya adalah pelaksanaan kegiatan, terdiri dari pemasangan perangkat lunak berupa pemasangan tiga CCTV berbasis Internet of Things (IoT), pemasangan empat lampu jalan otomatisasi, Konfigurasi terhadap sistem, pelatihan operasional perangkat kepada warga. Tahapan terakhir dari kegiatan ini adalah dilakukan evaluasi terhadap pelaksaanan kegiatan pengabdian, evaluasi dilakukan dengan teknik kuisioner yang dibagikan terhadap warga sebagai mitra kegiatan. Hasil kegiatan dari olah data kuisioner tersebut menunjukkan peningkatan signifikan pada kualitas penerangan, kemampuan pemantauan lingkungan, serta partisipasi warga. Persepsi keamanan meningkat dari 50–60% menjadi 80–90% setelah kegiatan. Program ini membuktikan efektivitas teknologi Smart Security IoT dalam meningkatkan keamanan lingkungan dan mendukung pengembangan Smart RT/Village.