TRANSFORMASI INOVASI PRODUK DAN PENGEMBANGAN SDM BERKELANJUTAN BAGI UMKM KOTA METRO-LAMPUNG - Indriyani, Susi; Bakti, Umar; Yusda, Desi Derina; Loliyani, Rini; Wardana, Made Ali (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
This Community Service (PkM) aims to enhance the competitiveness of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Metro City, Lampung, through intensive training in product innovation strategies and sustainable Human Resource Development (HRD). A total of 25 MSME actors from the culinary and craft sectors participated in the three-day activity. The PkM methods included focus group discussions (FGD), material delivery, product innovation design workshops, and post-training mentoring. The evaluation results showed a significant increase in participants' understanding of the importance of product differentiation (35%) and the concept of sustainable HRD (40%). Participants successfully identified at least one new strategic product innovation idea and developed a Simple Employee Development Plan Framework (RPKS). This success indicates that interventions focusing on strategic planning and Human Capital are highly effective in preparing MSMEs to face dynamic market challenges. This training provides a tangible contribution to fostering innovative MSMEs in Metro City with a strong HR foundation for long-term growth, ensured by the formation of the "Metro MSME Innovation Forum" for sustainability.ABSTRAKPengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Metro, Lampung, melalui pelatihan intensif di bidang strategi inovasi produk dan pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) berkelanjutan. Sebanyak 50 pelaku UMKM dari sektor kuliner dan kerajinan berpartisipasi dalam kegiatan yang dilaksanakan selama tiga hari. Metode PkM meliputi focus group discussion (FGD), penyampaian materi, lokakarya desain inovasi produk, dan pendampingan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman peserta terkait pentingnya diferensiasi produk (35%) dan konsep pengembangan SDM berkelanjutan (40%). Peserta berhasil mengidentifikasi satu ide inovasi produk baru yang strategis dan menyusun Kerangka Rencana Pengembangan Karyawan Sederhana (RPKS). Keberhasilan ini menunjukkan bahwa intervensi yang fokus pada perencanaan strategis dan modal manusia (Human Capital) sangat efektif dalam mempersiapkan UMKM menghadapi tantangan pasar yang dinamis. Pelatihan ini memberikan kontribusi nyata dalam menciptakan UMKM di Kota Metro yang inovatif dan memiliki fondasi SDM yang kuat untuk pertumbuhan jangka panjang, dengan jaminan keberlanjutan melalui pembentukan "Forum Inovasi UMKM Metro".