Transformasi Literasi: Membangun Generasi digital yang cerdas dan kreatif melalui platform digital di UPTD SDN Oetete 1 - Kurniawan, Budi; Amri, Nurzil; Hafizin, Muhammad; Hasyda, Suryadin; Mau, Hana Noventari Dasi (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
This community engagement program aims to enhance the digital literacy of teachers and students through the implementation of digital platforms such as Wordwall, Educaplay, and Puzzle.org at UPTD SDN Oetete 1 Kota Kupang. The activities were carried out through training, mentoring, and hands-on practice using a deep learning approach that emphasizes concept analysis, problem-solving, and learning reflection. The methods used included initial observation, training implementation, and evaluation through participatory observation and analysis of student engagement. The results show a significant improvement in teachers’ ability to produce interactive digital media, with 80% of teachers able to create at least three types of digital learning games. Additionally, student activity and motivation increased, as indicated by the rise in learning engagement from 45% to 85%, and the completion rate of digital tasks from 40% to 82%. Classroom learning also transformed into a more interactive, creative, and student-centered environment. This program provides important pedagogical implications for integrating digital technology into primary education and contributes to reducing the digital gap by improving access to and competence in digital literacy within the school environment. Thus, this community engagement program successfully fosters the development of a smart and creative digital generation while supporting the continuous strengthening of digital literacy.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital guru dan siswa melalui implementasi platform digital Wordwall, Educaplay, dan Puzzle.org di UPTD SDN Oetete 1 Kota Kupang. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung menggunakan pendekatan deep learning yang menekankan analisis konsep, pemecahan masalah, dan refleksi pembelajaran. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi melalui observasi partisipatif serta analisis keterlibatan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan guru dalam menghasilkan media interaktif, di mana 80% guru mampu membuat minimal tiga jenis permainan digital. Selain itu, aktivitas dan motivasi belajar siswa mengalami peningkatan, ditunjukkan oleh naiknya keterlibatan belajar dari 45% menjadi 85%, serta peningkatan penyelesaian tugas digital dari 40% menjadi 82%. Pembelajaran di kelas juga mengalami transformasi ke arah yang lebih interaktif, kreatif, dan berpusat pada peserta didik. Kegiatan ini memberikan implikasi pedagogis penting dalam penerapan teknologi digital di sekolah dasar, sekaligus berkontribusi terhadap pengurangan kesenjangan digital melalui peningkatan akses dan kompetensi digital di lingkungan sekolah. Dengan demikian, program ini berhasil mendorong terwujudnya generasi digital yang cerdas dan kreatif serta mendukung penguatan literasi digital berkelanjutan.