Efektivitas Terapi Musik Dalam Menurunkan Kecemasan ibu Bersalin pada Kala I Persalinan - Agnes Sri Hastuti (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
Background: Childbirth is the process by which a fetus, along with the organs and membranes associated with the pregnancy, is expelled from a woman's uterus. A birth is considered normal if it occurs at the appropriate gestational age, namely 37 weeks or more, and without any problems or complications. The first phase of labor begins with the onset of uterine contractions and ends when the cervix reaches 10 cm dilation. Phase 1 typically lasts between 18 and 24 hours and is divided into two main parts: the latent phase and the active phase. During labor, the mother experiences both physical and mental changes. As the process progresses, pregnant women often experience increased anxiety, which can negatively impact their health and that of the fetus. Objective: To increase pregnant women's knowledge about the use of music therapy as a way to reduce anxiety during phase 1 of labor. Method: To observe the use of therapeutic music to relieve anxiety and pain in mothers in phase 1 of labor. There was only one participant in this educational activity, which lasted for 30 minutes, using classical music and relaxing melodies such as nature sounds. Results: Based on the guidance provided, the mother felt calmer and more relaxed. Conclusion: The use of music therapy can help reduce maternal anxiety levels before labor.ABSTRAKLatar belakang: Proses melahirkan adalah langkah di mana janin, serta organ dan membran yang berkaitan dengan kehamilan, dikeluarkan dari rahim seorang perempuan. Kelahiran dianggap normal jika berlangsung pada usia kehamilan yang tepat, yaitu 37 minggu atau lebih, dan tanpa adanya masalah atau komplikasi. Fase pertama kelahiran dimulai dengan munculnya kontraksi di rahim dan berakhir saat pembukaan serviks mencapai 10 cm. Fase 1 biasanya berlangsung antara 18 hingga 24 jam dan terbagi menjadi dua bagian utama: fase laten dan fase aktif. Selama pelaksanaan kelahiran, ibu mengalami perubahan baik secara fisik maupun mental. Seiring berjalannya proses tersebut, wanita hamil sering kali merasakan peningkatan kecemasan yang dapat berdampak negatif pada kesehatan mereka serta janin. Tujuan: untuk meningkatkan pengetahuan wanita hamil mengenai penggunaan terapi musik sebagai cara untuk mengurangi kecemasan selama fase 1 persalinan. Metode: melakukan pengamatan terhadap penggunaan musik terapeutik untuk meredakan kecemasan dan nyeri pada ibu yang sedang melahirkan di fase 1. Hanya ada satu peserta dalam kegiatan edukasi ini, yang berlangsung selama 30 menit, menggunakan jenis musik klasik dan melodi relaksasi seperti suara alam. Hasil: Berdasarkan bimbingan yang diberikan, ibu merasa lebih tenang dan santai. Kesimpulan: penggunaan terapi musik dapat membantu menurunkan tingkat kecemasan ibu menjelang persalinan.