PELATIHAN PERSIAPAN MEMASUKI DUNIA KERJA BAGI MAHASISWA TINGKAT AKHIR STAI DAKU - Fetty Poerwita Sary; Adhi Prasetio; Nidya Dudija (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
The program was initiated based on preliminary observations indicating that most students lacked adequate understanding of recruitment strategies, professional curriculum vitae (CV) writing, and communication skills during job interviews. The activities were conducted through interactive training sessions and practical workshops covering CV writing and interview simulations. The implementation methods included lectures, discussions, simulations, and individual mentoring. A total of 38 final-year students from various study programs at STAI DAKU participated in the program. The evaluation results showed an improvement in participants’ knowledge regarding the job selection process, as measured through pre- and post-tests, as well as their perceived benefits of the program. Overall, this activity had a positive impact on students’ readiness to enter the professional world.ABSTRAKLatar belakang kegiatan ini berangkat dari hasil observasi awal yang menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa belum memiliki pemahaman yang memadai mengenai strategi menghadapi proses rekrutmen, pembuatan curriculum vitae (CV) yang profesional, serta keterampilan komunikasi saat wawancara kerja. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan interaktif dan workshop praktik yang mencakup penyusunan CV, dan simulasi wawancara. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, diskusi, simulasi, dan pendampingan individual. Kegiatan ini diikuti oleh 38 mahasiswa tingkat akhir dari berbagai program studi di STAI DAKU. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pada aspek pengetahuan peserta dalam menghadapi proses seleksi kerja, yang diukur melalui pre-test dan post-test serta persepsi kebermanfaatan program bagi mereka. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap kesiapan mahasiswa memasuki dunia kerja.