Preferensi dan Kesiapan Guru dalam Implementasi Kegiatan Bercocok Tanam Menggunakan Media Hidrogel dan Vertikultur di Sekolah Inklusi Sinar Indonesia, Kota Bogor - Manalu, Doni Sahat Tua; Rusmiyati, Henny; Afifah, Ulil Azmi Nurlaili; Marithasari, Harries (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
Indonesia still faces challenges in achieving food self-sufficiency, while the younger generation's interest in agriculture is declining. The Sinar Indonesia Inclusive School in Bogor is one of the inclusive educational institutions that facilitates children with special needs from various economic backgrounds. This activity aims to analyze teacher preferences for farming activities and their implementation strategies in schools after participating in training related to planting with hydrogel and vertical cultivation. This preference analysis method uses a quantitative approach using a questionnaire in the form of a Google Form to teachers, implemented from July to November 2025. The results show that the majority of teachers have a high interest and positive perception of farming activities, and that teacher understanding and readiness have increased after the training on hydrogel and vertical cultivation. Overall, the analysis results support the strengthening of inclusive and environment-based learning approaches at the Sinar Indonesia Inclusive School.ABSTRAKIndonesia masih menghadapi tantangan dalam mencapai swasembada pangan, sementara minat generasi muda terhadap pertanian semakin menurun. Sekolah Inklusi Sinar Indonesia di Bogor menjadi salah satu wadah pendidikan inklusif yang memfasilitasi anak-anak berkebutuhan khusus dari berbagai latar belakang ekonomi. Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis preferensi guru terhadap kegiatan bercocok tanam dan strategi implementasinya di sekolah setelah mengikuti pelatihan terkait menanam dengan hydrogel dan vertikultur. Metode analisis preferensi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan kuesioner yang dalam bentuk google form kepada guru, dilaksanakan dari bulan Juli hingga November 2025. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas guru memiliki minat tinggi dan persepsi positif terhadap kegiatan bercocok tanam, serta meningkatnya pemahaman dan kesiapan guru setelah pelatihan tentang hidrogel dan vertikultur. Secara keseluruhan, hasil analisis mendukung penguatan pendekatan pembelajaran inklusif dan berbasis lingkungan di Sekolah Inklusi Sinar Indonesia.