Peran Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dalam Meningkatkan Kesadaran Lingkungan di Desa Cikuya - Andri, Hendri Kartika; Juliansyah, Shultan; Sakira, Dea; Amaji, Fajar Tri; Situmorang, Deny (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
The Community Service Program (Kuliah Kerja Nyata/KKN) represents the implementation of the Tri Dharma of Higher Education, particularly in the domain of community engagement. This program was carried out by KKN Group 20 in Cikuya Village, Solear Sub-district, Tangerang Regency, Banten Province, Indonesia, over a 40-day period from November 3 to December 10, 2025. The program aimed to enhance community awareness and participation in promoting environmental cleanliness and sustainability at the village level. The implementation employed field observation, active student involvement, and a collaborative approach with the village government and local community. Environmental initiatives conducted during the program included community clean-up activities, tree planting, the installation of waste education boards, and the provision of waste carts to support local waste management. The findings indicate increased community awareness of environmental hygiene, improved utilization of waste management facilities, and strengthened collective action in maintaining the village environment. Overall, the program demonstrates the contribution of student-led community engagement initiatives to sustainable environmental improvement in rural areas.AbstrakKuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu wujud implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang berfokus pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat. KKN Kelompok 20 dilaksanakan di Desa Cikuya, Kecamatan Solear, Kabupaten Tangerang, Provinsi Banten, selama kurun waktu 40 hari, terhitung sejak 3 November hingga 10 Desember 2025. Pelaksanaan program KKN ini diarahkan untuk meningkatkan tingkat kesadaran serta keterlibatan aktif masyarakat dalam menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan desa. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan meliputi observasi lapangan sebagai tahap awal, keterlibatan langsung mahasiswa dalam kegiatan masyarakat, serta pendekatan kolaboratif yang melibatkan pemerintah desa dan masyarakat setempat. Program kerja pada bidang lingkungan hidup mencakup kegiatan kerja bakti lingkungan, penanaman pohon, pembuatan papan edukasi sampah, serta pemberian sarana berupa gerobak sampah kepada Desa Cikuya. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, pemanfaatan fasilitas pengelolaan sampah yang lebih optimal, serta berkembangnya semangat gotong royong dalam upaya menjaga lingkungan desa. Melalui kegiatan KKN ini, diharapkan dapat tercipta kontribusi yang nyata dan berkelanjutan dalam meningkatkan kualitas lingkungan hidup di Desa Cikuya.