Pengaruh Label Halal Terhadap Keputusan Pembelian Produk Tahu Bulat Amanah Di Gondanglegi - Agus Wicahyono; Asib Dwi Kuryanto Asib; Abdus Salam Salam; Kemala Hasnah Kemala; Suprihadi Suprihadi (Journal Of Economic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis pengaruh label halal terhadap keputusan pembelian produk Tahu Bulat Amanah di Gondanglegi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang membeli produk Tahu Bulat Amanah di wilayah Gondanglegi. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang telah diuji validitasnya menggunakan uji Pearson Correlation dan diuji reliabilitasnya dengan koefisien Cronbach’s Alpha. Analisis data dilakukan dengan metode regresi linier sederhana, menggunakan data primer yang diolah melalui program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 21. Hasil analisis menunjukkan bahwa label halal memiliki pengaruh positif terhadap keputusan pembelian produk Tahu Bulat Amanah di Gondanglegi. Hal ini dibuktikan melalui hasil uji koefisien determinasi (R²) sebesar 0,249, yang berarti bahwa variabel label halal memberikan kontribusi sebesar 24,9% terhadap keputusan pembelian, sedangkan 75,1% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Selain itu, hasil uji t menunjukkan bahwa nilai t hitung (4,389) lebih besar daripada t tabel (2,001) dengan derajat kebebasan (df = 60–2). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara label halal dan keputusan pembelian produk Tahu Bulat Amanah di Gondanglegi. Temuan ini mengindikasikan bahwa keberadaan label halal dapat memengaruhi keputusan pembelian konsumen, meskipun terdapat faktor-faktor lain di luar penelitian ini yang juga berpotensi memberikan pengaruh terhadap keputusan pembelian.