Analisis Pengaruh Person-Environment Fit Terhadap Turnover Intention Karyawan pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kota Kupang - Tallo, Maria Gratiana Yudith; Noach, Robert M.; Batilmurik, Ridolof W.; Bria, Yuliana Hoar (Swabumi, 2025)
Kesesuaian karyawan dengan lingkungan kerja (Person-Environment Fit ) mencakup pekerjaan, tempat kerja, kelompok kerja dan pimpinan langsung yang mana apabila tidak sesuai maka dapat menimbulkan keinginan karyawan untuk meninggalkan tempat kerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesesuaian  pekerjaan (Person-Job Fit), kesesuaian organisasi (Person-Organization Fit), kesesuaian  kelompok kerja (Person-Group Fit) dan Kesesuaian dengan atasan langsung (Person-Supervisor Fit) terhadap intensi keluar karyawan (Turnover Intention) di Kota Kupang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memperoleh data melalui penyebaran kuesioner kepada responden dan dikuantifikasi menggunakan skala Likert. Pengukuran variabel Person-Environment Fit  menggunakan Perceived Person-Environment Fit  Scale (PPEFS) yang dikembangkan oleh Chuang yang terdiri Person-Job Fit Scale (PJFS), Person-Organization Fit Scale (POFS), Person-Group Fit Scale (PGFS) dan Person-Supervisor Fit Scale (PSFS). Sedangkan variabel Turnover Intention diukur dengan lima item yang menggali informasi mengenai keinginan responden untuk  mencari pekerjaan lain yang dikembangkan oleh Wayne. Pengukuran lima variabel ini menggunakan skala Likert. Hasil uji reliabilitas menunjukkan kelima variabel memiliki nilai Cronbach Alpha di atas 0,7 sehingga dapat disimpulkan bahwa semua alat ukur dalam penelitian ini memiliki nilai reliabilitas yang dapat diterima. Hasil uji empat hipotesis menunjukkan bahwa hanya satu hipotesis yang diterima yaitu     Person-Group Fit (PGF) berpengaruh negatif signifikan terhadap Turnover Intention (TI), sedangkan tiga hipotesis lainnya ditolak karena memiliki nilai signifikansi lebih besar dari 0,05.Employee suitability with the work environment (Person-Environment Fit) includes work, workplace, work group, and immediate supervisor, which, if unsuitable, can cause employees to want to leave their workplace. This study aims to analyze the effect of job fit (Person-Job Fit), organizational fit (Person-Organization Fit), work group fit (Person-Group Fit), and fit with immediate supervisors (Person-Supervisor Fit) on employee turnover intention in Kupang City. The research method used a quantitative approach by obtaining data through the distribution of questionnaires to respondents and quantifying them using a Likert scale. The Person-Environment Fit variable was measured using the Perceived Person-Environment Fit Scale (PPEFS) developed by Chuang, which consists of the Person-Job Fit Scale (PJFS), Person-Organization Fit Scale (POFS), Person-Group Fit Scale (PGFS), and Person-Supervisor Fit Scale (PSFS). Meanwhile, the Turnover Intention variable was measured using five items that explored information about respondents' desire to look for other jobs, developed by Wayne. The measurement of these five variables used a Likert scale. The results of testing the four hypotheses show that only one hypothesis is accepted, namely that Person-Group Fit (PGF) has a significant negative effect on Turnover Intention (TI), while the other three hypotheses are rejected because they have a significance value greater than 0.05.