PENGARUH PENGGUNAAN WORDWALL DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MAPEL PAI KELAS XI AKL3 DI SMKN 2 SITUBONDO - Iva Datul hasanah; Siti Seituni; Ahmad Hafas Rasyidi (Consilium: Education and Counseling Journal, 2026)
Wordwall merupakan game berbasis web yang sangat mudah digunakan dan mudah diakses melalui smartphone atau laptop anda. Pembelajaran menggunkan Wordwall juga membantu menjadi lebih menarik dan mudah sehingga menjadi media pembelajaran yang membuat siswa tetap termotivasi. Motivasi belajar menjadi tolak ukur bagi siswa dalam meraih hasil belajar secara maksimal sehingga dapat meningkatkan semangat belajar siswa. Motivasi belajar juga meningkatkan semangat belajar siswa guna mencapai keberhasilan akademik. Hasil belajar yang dicapai siswa melalui hasil belajar disebut juga dengan hasil belajar. Pendekatan kuantitatif deskriptif. Nilai chi-square dibandingkan dengan nilai kritis chi-square untuk menentukan apakah hipotesis diterima atau ditolak. Berikut hasil uji hipotesis secara lengkap: 5% tabel tingkat signifikansi derajat kebebasan (db) = 1 r tabel (X) nilai = 3,841. Sedangkan harga menyala = 20. 625. Jadi Rhit harga 20,625 > Rtab harga 3,841. Oleh karena itu Rhit lebih besar dari Rtab yang berarti hipotesa nol (Ho) ditolak dan hipotesis kerja (Ha) diterima.