PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN DESA MELALUI SOSIALIASI PERMODALAN DAN PENCATATAN KEUANGAN UMKM - Kharisa Rachmi Khoirunisa; Badi’atus Sholikhah; Nike Diah Elvy Ramadhani; Nisa Fitria; Nur Fitri Sadida Ipaenin; Shofiyatul ‘Aeni; Uma Zalfa Salsabiil; Aryan Danil Mirza. BR (Aplikasia: Jurnal Aplikasi Ilmu-ilmu Agama, 2025)
Abstract - The role of MSMEs in supporting national economic growth is very essential. MSMEs, which are the main contributors to Indonesia's GDP, and succeeded in absorbing around 97% of the total workforce in Indonesian business units. However, apart from the positive impact, MSMEs face a myriad of problems. There are four classic and fundamental problems that have chronically affected the existence of MSMEs in Indonesia. Starting from access to finance and financing, access to raw materials, access to human resources, as well as access to markets and demand. Therefore, a synergy is needed between the Government and Non-Governmental Organizations as well as Banks and other Credit Providers to participate in the MSME empowerment agenda in Indonesia. This is done in order to revive and strengthen the role of MSMEs as the main supporter of the national economy. The purpose of the research is to get the right model or strategy in the context of empowering MSMEs in Gamol Hamlet, Kecandran Village, Salatiga City. This study uses a qualitative approach with interviews, observation, and documentation methods developed in operational concepts. The sample of MSME actors used came from Gamol, Kecandran Village, Salatiga City. The data analysis phase begins with the collection, reduction, verification, and conclusion. The results of the study illustrate that the main obstacles faced by MSME actors in Gamol are related to financing or capital and financial records due to a lack of financial literacy. So that the most needed empowerment strategy is to carry out socialization so that it can bring together MSME actors with Business Capital Providers as well as improve the financial literacy of MSME actors and provide assistance and monitoring to MSME actors in Gamol. By providing such assistance and monitoring, it is hoped that they will be able to solve the problems faced by MSME actors in Gamol.   Keyword: MSME, Capital Providers, Financial Literacy, Financial Records.   Abstrak - Peran UMKM dalam menyokong pertumbuhan ekonomi nasional sangat esensial. UMKM menjadi kontributor utama terhadap PDB Indonesia dan berhasil menyerap sekitar 97% dari total tenaga kerja di unit usaha Indonesia. Namun demikian, terlepas dari dampak positif tersebut, nyatanya UMKM menghadapi segudang permasalahan. Terdapat empat permasalahan klasik dan fundamental yang sangat kronis mempengaruhi eksistensi UMKM di Indonesia. Mulai dari akses terhadap keuangan dan pembiayaan, akses terhadap bahan baku, akses terhadap SDM, serta akses terhadap pasar dan permintaan. Oleh karenanya dibutuhkan suatu sinergi antara Pemerintah dengan Lembaga Swadaya Masyarakat serta Pihak Perbankan maupun Lembaga Penyedia Kredit lainnya untuk berpartisipasi dalam agenda pemberdayaan UMKM di Indonesia.   Hal ini dilakukan agar dapat membangkitkan dan menguatkan kembali peran UMKM sebagai penyokong utama ekonomi nasional. Tujuan penelitian ialah untuk mendapatkan model atau strategi yang tepat dalam rangka pemberdayaan UMKM di Dusun Gamol, Kelurahan Kecandran, Kota Salatiga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi yang dikembangkan dalam konsep operasional. Sampel pelaku UMKM yang digunakan berasal dari Dusun Gamol, Kelurahan Kecandran, Kota Salatiga. Tahap analisis data dimulai dengan koleksi, reduksi, verifikasi, dan simpulan. Hasil penelitian menggambarkan bahwa kendala utama yang dihadapi pelaku UMKM Dusun Gamol ialah terkait pembiayaan atau permodalan serta pencatatan keuangan akibat kurangnya literasi keuangan. Sehingga strategi pemberdayaan yang paling dibutuhkan ialah melakukan sosialisasi agar dapat mempertemukan para pelaku UMKM dengan Penyedia Modal Usaha juga meningkatkan literasi keuangan pelaku UMKM serta melakukan pendampingan dan monitoring terhadap para pelaku UMKM Dusun Gamol. Dengan pemberian pendampingan dan monitoring tersebut diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan yang dihadapi para pelaku UMKM yang ada di Dusun Gamol.   Kata kunci: UMKM, Penyedia Modal Usaha, Literasi Keuangan, Pencatatan Keuangan