Penatalaksanaan Fisioterapi pada Kasus Neuralgia Trigeminal: A Case Report - Sarita, Azizah Rahma; Widodo, Agus; Belinda, Melur (Academic Physiotherapy Conference Proceeding, 2025)
Introduction: Neuralgia trigeminal merupakan gangguan nyeri neuropatik yang ditandai dengan nyeri tajam dan tiba-tiba pada distribusi nervus trigeminus. Kondisi ini dapat mengganggu aktivitas sehari-hari dan menurunkan kualitas hidup. Fisioterapi dapat menjadi pilihan intervensi tambahan, terutama ketika terapi farmakologis tidak memberikan hasil optimal.Case Presentation: Pasien berusi 58 tahun dengan diagnosa neuralgia trigeminal yang memiliki keluhan nyeri wajah unilateral disertai tertusuk-tusuk dan memburuk saat makan dan minum.Management and Outcome: Case report dilakukan sebanyak 3 pertemuan dengan pemberian modalitas fisioterapi berupa Transcutaneous Electrical Stimulation dan Head-Neck Exercise yang dilaukan evaluasi saat akhir sesi terapi.Conclusion: Pemberian modalitas fisioterapi berupa TENS dan Head-Neck Exercise secara rutin dapat menurunkan tingkat nyeri yang dirasakan pasien secara bertahap.