Pengaruh Head Control Exercise terhadap Kemampuan Kontrol Kepala pada Kasus Cerebral Palsy Spastic Quadriplegi: Case Study - Aulidya, Sarah Citra; Pristianto, Arif; Muazzaroh, Salma (Academic Physiotherapy Conference Proceeding, 2025)
Introduction: Kondisi Cerebral Palsy mempengaruhi sistem gerak fungsi tubuh, anak dengan cerebral palsy akan memiliki koordinasi dan keseimbangan yang buruk, serta pola gerakan yang tidak normal. Prevalensi global kasus cerebral palsy adalah 2,5% per 1.000 kelahiran, dengan risiko 70% lebih tinggi pada bayi dengan berat badan lahir kurang dari 1.500 gram. Sedangkan di Indonesia terdapat 5 juta kelahiran per tahun, sekitar 1.000-25.000 kelahiran didiagnosis menderita cerebral palsy, yang berarti ditemukan 1-5 kasus per 1.000 anak dengan cerebral palsy yang terdiagnosis. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengevaluasi kemanjuran head control exercise dengan prinsip neuro development treatment yang dikombinasikan dengan tummy time terhadap fungsi motorik kasar terutama kemampuan kontrol kepala pada anak dengan cerebral palsy spastic quadriplegi.Case Presentation: Seorang anak berusia 6 tahun yang menjalani terapi di UPT PLDPI Surakarta. Setelah dilakukan pemeriksaan pasien memiliki spastisitas pada pada anggota gerak atas dan anggota gerak bawah, kemampuan head control yang buruk dan belum mampu untuk berguling.Management and Outcome: Pemberian intervensi head control exercise dilakukan pada posisi neck capital flexion, head control in prone position, head control in sitting position dan tummy time. Setelah dilakukan terapi sebanyak enam kali didapatkan hasil adanya peningkatan kemampuan kontrol kepala dan perbaikan motorik kasar (GMFM).Conclusion: Adanya efek untuk peningkatan kemampuan kontrol kepala dan perbaikan motorik kasar dengan head control exercise.