Efek Pemberian Electrical Stimulation dan Terapi Latihan pada Kasus Drop Foot: Studi Kasus - Zahra, Fadhilla Mutiara; Wijianto, W; Purbasasana, P (Academic Physiotherapy Conference Proceeding, 2025)
Introduction: Drop foot ditandai oleh ketidakmampuan untuk melakukan dorsifleksi pada bagian depan telapak kaki akibat kelemahan otot dorsifleksi. Kondisi ini dapat mengakibatkan gaya berjalan yang tidak stabil dan kompensasi, serta meningkatkan risiko terjatuh.Case Presentation: Seorang pria berusia 69 tahun, dengan diagnosa medis drop foot sinistra. Pasien datang dengan keluhan kelemahan otot kaki/drop foot pada bagian kaki kiri serta adanya rasa nyeri pada ankle kiri pada saat berjalan.Management and Outcome: Intervensi fisioterapi yang diberikan yaitu Electrical Stimulation dan Terapi Latihan. Pemberian Electrical Stimulation diberikan 1x/minggu dan Terapi Latihan dilakukan 2x/setiap hari. Hasil yang didapat adalah nyeri gerak sudah berkurang, MMT (Kekuatan otot) meningkat, Range of Motion meningkat, Kemampuan fungsional pasien juga meningkat, serta massa otot pada kaki kiri yang bertambah. Nyeri gerak pada pertemuan kedua sudah berkurang menjadi nilai 1 (nyeri ringan) dari yang sebelumnya nilai 2 (nyeri ringan) dan untuk nyeri diam serta nyeri tekan tetap di nilai 0; MMT (Kekuatan otot) meningkat yaitu untuk gerakan eversi dari nilai 2 menjadi nilai 3, gerakan plantar fleksi dari nilai 3 menjadi nilai 4, gerakan inversi dari nilai 3 menjadi nilai 4 sedangkan untuk gerakan dorsi fleksi belum ada perubahan dari nilai 2 tetap di nilai 2; Range of Motion meningkat pada gerakan dorsi fleksi-plantar fleksi dan untuk gerakan eversi-inversi; Kemampuan fungsional pasien juga meningkat yaitu dari nilai 74 menjadi nilai 75; serta massa otot pada kaki kiri yang bertambah.Conclusion: Setelah di berikan intervensi fisioterapi 2 kali pertemuan terlihat perubahan yaitu nyeri gerak sudah berkurang, MMT (Kekuatan otot) meningkat, Range of Motion meningkat, Kemampuan fungsional pasien juga meningkat, serta massa otot pada kaki kiri yang bertambah.