Intervensi Fisioterapi untuk Mengurangi Nyeri pada Kondisi Postpartum pasca Sectio Caesarea: Studi Kasus - Hastuti, Nimah; Susilo, Taufik Eko; Abdullah, Arif (Academic Physiotherapy Conference Proceeding, 2025)
Introduction: Persalinan melalui operasi sectio caesarea semakin sering dilakukan di Indonesia, namun menimbulkan risiko nyeri pasca operasi dan keterbatasan aktivitas pada ibu postpartum. Nyeri yang tidak tertangani dengan baik dapat menghambat pemulihan fisik, menurunkan kualitas hidup, serta memengaruhi keberhasilan laktasi dan peran ibu dalam keluarga. Intervensi fisioterapi menjadi salah satu pendekatan penting untuk mendukung pemulihan dini dan mencegah komplikasi jangka panjang.Case Presentation: Seorang ibu berusia 35 tahun, postpartum hari pertama pasca sectio caesarea dan Metode Operatif Wanita (MOW), mengalami nyeri tekan di area insisi abdomen, keterbatasan mobilisasi, serta ketergantungan dalam perawatan diri. Pasien juga memiliki riwayat operasi sesar sebelumnya dan menjalani tirah baring dengan keluhan utama nyeri dan keterbatasan aktivitas.Management and Outcome: Pasien menjalani dua sesi intervensi fisioterapi meliputi breathing exercise, bridging, segmental rotation, ankle pumping, kegel exercise, mobilisasi aktif, dan breast care. Evaluasi dilakukan menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) untuk nyeri dan Kenny Self Care untuk aktivitas fungsional. Hasil menunjukkan penurunan nyeri diam dari 2 menjadi 0, nyeri tekan dari 5 menjadi 3, dan nyeri gerak dari 6 menjadi 3. Selain itu, skor Kenny Self Care meningkat dari 35 menjadi 51, menandakan adanya perbaikan signifikan dalam kemampuan aktivitas fungsional pasien.Conclusion: Intervensi fisioterapi terstruktur efektif dalam menurunkan nyeri dan meningkatkan aktivitas fungsional pada ibu postpartum pasca sectio caesarea. Program latihan yang berkelanjutan dan edukasi mandiri di rumah sangat penting untuk mempercepat pemulihan, mencegah komplikasi, serta mendukung kualitas hidup ibu secara menyeluruh.