Rehabilitasi Fisioterapi pasca Operasi Rekonstruksi ACL pada Atlet Sepakbola: Case Report - Abdalla, Haydar Aly; Amalia, Tiara; Mardianto, Halim (Academic Physiotherapy Conference Proceeding, 2025)
Introduction: Cedera ligamen anterior cruciate (ACL) sering terjadi pada atlet, terutama dalam cabang olahraga yang menuntut perubahan arah cepat seperti sepak bola.Case Presentation: Studi kasus ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program fisioterapi dalam meningkatkan fungsi lutut pasca operasi rekonstruksi ACL pada seorang atlet sepakbola pria usia 23 tahun.Management and Outcome: Intervensi terdiri dari latihan sepeda statis, lunges, latihan proprioseptif menggunakan BOSU dan theraband, serta passing drill. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam kekuatan otot, lingkup gerak sendi (LGS), penurunan nyeri (NRS), dan perbaikan skor fungsi lutut berdasarkan Lysholm Knee Scoring Scale (LKSS) dari skor 89 (baik) menjadi 94 (sangat baik). Conclusion: Rehabilitasi fase 2 menunjukkan peran penting dalam persiapan kembali ke aktivitas olahraga.