Kajian Ekperimen Meningkatkan Daya Dukung Tanah Gambut dengan Campuran Limbah Industri (Fly ash dan Bottom ash) - Abrar, Aidil; Halimatusadiyah; Melliana; Alfharizhi, Hadid; Ilham Saputra, Muhammad (SAINSTEK, 2025)
Kemajuan teknologi yang terus berkembang mendorong manusia untuk dapat melakukan sesuatu dengan cepat namun teliti. Perkerasan jalan selama ini ditentukan secara manual dan cukup menghabiskan waktu, sehingga dibutuhkan inovasi baru untuk meningkatkan performa perkerasan jalan dengan cara meningkatkan daya dukung tanahnya, salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan mengkaji daya dukung tanah gambut (uji CBR) menggunakan campuran limbah industri kelapa sawit. Metode yang diterapkan adalah metode eksperimen, yaitu penelitian analisis terhadap pengujian yang dilaksanakan di laboratorium tanah dengan mengukur kadar air dari bottom ash dan fly ash, meneliti berat jenis bottom ash dan fly ash, serta melakukan pengujian analisis saringan, uji kepadatan, dan persentase California Bearing Ratio dengan percobaan menggunakan metode trial and error pada komposisi campuran 40% bottom ash dan 60% fly ash serta 45% bottom ash dan 55% fly ash. Penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa campuran 40% bottom ash dan 60% fly ash menghasilkan nilai daya dukung yang lebih tinggi, mencapai angka 16,9%. Semakin sedikit fly ash yang ditambahkan, semakin rendah pula nilai CBR yang diperoleh, seperti pada campuran 45% bottom ash dan 55% fly ash, yang menunjukkan nilai daya dukung sebesar 15,6%.