Analisis Morfologi Permukaan Pada Campuran Asphalt Concrete Wearing Course (AC-WC) Yang Mengandung Fly Ash Bottom Ash (FABA) Menggunakan Scanning Electron Microscope - Erna Agnesa; Elizar Elizar; Mohamad Syahminan; Muchammad Zaenal Muttaqin (SAINSTEK, 2025)
Fly Ash Bottom Ash (FABA) yang digunakan dalam penelitian ini merupakan limbah hasil pembakaran dari pabrik kelapa sawit (PKS), yang berpotensi digunakan sebagai material alternatif dalam campuran aspal panas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis morfologi permukaan campuran Asphalt Concrete Wearing Course (AC-WC) yang mengandung FABA sebagai filler menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM). Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dilaboratorium. Variasi FABA yang digunakan sebagai filler sebesar 0%, 0,5%, 1%, 1,5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan FABA dapat memperbaiki ikatan antar aspal dan agregat melalui peningkatan adhesi, yang terlihat dari distribusi partikel filler yang lebih merata. Analisis SEM menunjukkan adanya perubahan tekstur permukaan, peningkatan kekompakkan ikatan agregat, serta inteeraksi kimia dengan adanya unsur Si, Al, dan Ca yang berperan dalam memperkuat ikatan Aspal dan FABA. Sehingga dapat disimpulkan bahwa FABA dapat dimanfaatkan sebagai filler alternatif dalam campuran AC-WC dengan potensi meningkatkan kinerja struktural dan keberlanjutan lingkungan