Analisis Kerusakan Jalan di Jalan Jangka Mengunakan Metode PCI - Deni Iqbal; Safridatul Audah (SAINSTEK, 2025)
Secara umum jalan raya sangatlah diperlukan untuk menunjang laju pertumbuhan ekonomi, pertanian serta sektor lainnya. Mengingat manfaatnya yang begitu penting maka dari itulah sektor pembangunan dan pemeliharaan jalan menjadi prioritas untuk dapat diteliti dan dikembangkan dalam perencanaan, pelaksanaan, serta pemeliharaannya. Jalan Cot Iju – Bale Seutuy Kec. Peusangan Kab. Bireuen sepanjang sekitar 3 km mengalami kerusakan yang cukup signifikan, baik kerusakan ringan maupun kerusakan berat pada beberapa ruas jalan dan hampir sepanjang ruas jalan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan tingkat kerusakan pada permukaan jalan dan mengetahui nilai kondisi kerusakan perkerasan jalan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode PCI (Pavement Condition Index). PCI (Pavement Condition Index) adalah sistem penilaian kondisi perkerasan jalan berdasarkan jenis, tingkat dan luas kerusakan yang terjadi. Tingkat PCI dituliskan dalam tingkat 0 sampai 100. Jenis kerusakan yang dapat ditemukan pada ruas Jalan Cot Iju – Bale Seutuy Kec. Peusangan Kab. Bireuen yaitu kerusakan Lubang (Pothole), Retak Kulit Buaya (Alligator Cracking), Alur (Rutting Pelepasan Butir (Raveling). Berdasarkan rekomendasi dari metode PCI (Pavement Condition Index) diperoleh nilai rata-rata adalah sebesar 74,92% dalam kondisi sangat baik (very good).